小豬出任務

免費送你 Line 貼圖!
下載
匿名
2019-12-01 18:26
生活板

臺灣安樂死

近幾年來,台灣對於安樂死的討論浪潮越來越大,但多數人對於安樂死的認定觀念不一,甚至部分民眾認為安樂死即為由醫師注射有毒物質,讓末期、重症病人可獲得解脫。   而安樂死可分為主動安樂死(Active Euthanasia),與被動安樂死(Passive Euthanasia),前者即為主動為病人結束生命,例如透過注射方式;而後者即為停止療程,例如除去病人的維生系統、或是讓病人停止服藥,讓病人自然死亡。   事實上,目前全球少數部分安樂死的國家,像是瑞士,合法措施即為醫師協助自殺(Assisted Suicide),由病人自主決定是否喝下、或是按下含有致命藥物的點滴開關,醫師僅為評估病人狀況、派藥角色。   而「由他人致死」的主動安樂死(Active Euthanasia),目前僅在荷蘭、比利時、盧森堡、哥倫比亞、加拿大魁北克省施行。然而全球醫界多不贊同由醫師主動讓病人致死,不僅與醫師救人天職有所相左,同時易有「一手救人、一手殺人」的錯亂道德倫理問題。也因如此,在2016年加拿大在審理安樂死法案同時,代表全國逾8萬名醫生的加拿大醫學協會(Canadian Medical Association,CMA),主動提出應有醫師拒絕安樂死的權力。
45 人已讀/ 2 人喜歡/ 3 則回應
全部回文
匿名
1 樓
2
我覺得出生我們決定不了,但是不管是生理和心理上想死的人, 一定是深思熟慮, 為何自己不能決定呢?
2019-12-01 22:44
回覆
匿名
2 樓
0
1樓 那請問誰要當殺人兇手?醫生?
2019-12-03 23:43
回覆
匿名
3 樓
0
所以只能「自己」決定/動手啊...
2019-12-09 18:51
回覆
我的回應...